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La Maison du Banneret Wisard | Grandval

Das Maison du Banneret Wisard ist seit 1990 im Besitz einer Stiftung, die für seine Erhaltung sorgt und es als lebendiges Museum führt. Dreissig ehrenamtliche Helfer widmen sich der Traditionspflege und tragen mit ihrer Leidenschaft und ihren Kenntnissen zur Belebung und zum Unterhalt des Hauses bei. Ihre Tätigkeiten folgen so eng wie möglich der Tradition, damit die Gemeinschaft sie durch Erleben und Mitmachen versteht und weiterführen kann.

La Fondation Banneret Wisard a été crée pour permettre la sauvegarde, l’entretien ainsi que l’animation de la plus ancienne ferme avec cuisine à voûte du Jura bernois (origine de la construction 1535). Elle n’a connu ni l’eau ni l’électricité. Cette cuisine est utilisée encore aujourd’hui pour fumer la viande et pour confectionner pain et tartes. La bâtisse se situe au cœur du vieux village de Grandval. Grâce au travail de son comité et de ses bénévoles, la ferme fonctionne comme un musée qui maintient vivantes les traditions rurales au sein de la communauté. Vous pouvez participer à nos activités, en consultant notre programme annuel ou en prenant contact avec la Fondation pour y organiser une visite guidée, un apéritif ou toute autre manifestation.

Adresse: 

Place du Banneret-Wisard 1 

2745
Grandval
Telefon: 
032 499 97 55
Angebot: 

Im Lauf der Jahreszeiten
Am Frühlingsende ist die Pizza die Königin des Tages. Sie bildet das Zentrum von saisonalen Begegnungen zwischen Menschen, die gemeinsam vor Ort entspannt essen möchten. Die Pizza erfreut aber auch jene, die sie lieber mit nach Hause nehmen möchten.
Im Sommer, in einer Augustwoche, bietet der Kinder-Ferienpass Gelegenheit zum traditionellen Brotbacken. 
Im September duften aus Anlass des Bettages nicht nur die Kuchen, auch die Gemüsesuppe mit selbstgebackenem Brot und Würste vom Grill laden dazu ein, den Spätsommer zu genießen.
Im Oktober breitet sich der Trödelmarkt auf Bauernhöfen und in den Gassen des Dorfes aus. Kommt um zu verkaufen oder zu kaufen. Kommt, um Speis und Trank zu geniessen!
Von Ostern bis Oktober sind ehrenamtliche Helfer damit beschäftigt den Garten zu bestellen. Sie sorgen für Wachstum und Ernte von aromatischen und medizinischen Kräutern, von essbaren und dekorativen Blumen und hegen den traditionellen Gemüsegarten sowie alte Getreidesorten. Die Handarbeiten und der Rhythmus der Jahreszeiten prägen und beleben die Abläufe im und um das Haus.
Von Oktober bis Ostern werden in der Räucherküche lokale Leckerbissen geräuchert, die rund um das Haus Wohlgerüche verbreiten. Zwei spezielle Tage sind „Tage der Räucherküche“ und nur dem Räuchern gewidmet.

Au cours des saisons
A la fin du printemps, c’est la pizza qui est la reine du jour. Autour d’elle s’organise la rencontre saisonnière de ceux qui aiment la consommer sur place en toute convivialité et de ceux qui préfèrent l’emporter. 
Le passeport vacances y prend ses quartiers d’été pendant une semaine au mois d’août autour du four à pain. 
En automne, d’irrésistibles effluves de tartes aux fruits, de saucisses grillées, de pain maison et de soupe aux légumes attirent les gourmets. Le vide-greniers remplit les cours des fermes et les ruelles attenantes. Venez-y pour vendre, venez-y pour acheter, venez-y pour vous sustenter ! 
De Pâques à octobre, les bénévoles s’activent autour du jardin didactique veillant sur la croissance et la récolte des plantes médicinales et aromatiques, des fleurs consommables ou décoratives, des plantes traditionnelles des jardins potagers et de diverses anciennes céréales. Les travaux s’accomplissent au rythme des saisons et font vivre les lieux. 
De septembre à mai, les activités de la cuisine fumoir embaument les lieux. Deux journées spéciales leur sont consacrées.

Öffnungszeiten: 

Gemäss Jahresprogramm und auf Anfrage

 
Kontakt: 

Fondation du Banneret Wisard
Mme Lucienne Lanaz, Tél. 032 499 97 55, info@banneret-wisard.ch

Räucherküchenbetrieb und Fleischverkauf:
Gestion du fumoir et vente des produits:
Stéphane Oester, info@boucherdecampagne.ch, www.boucherdecampagne.ch