Nationales Milchwirtschaftliches Museum

Kiesen

A l'origine, le fromage n'était fabriqué en Suisse que dans les alpages. Ce n'est que vers 1815 que la première fromagerie villageoise organisée en coopérative fabriquant l'emmental a commencé à être exploitée à Kiesen BE. La petite fromagerie a fonctionné jusque vers la fin du 19e siècle et a été transformée en musée en 1974. Le musée de l'économie laitière de Kiesen comprend deux petits bâtiments classés monuments historiques. Dans la maison à colombages, deux salles sont aménagées pour des expositions temporaires. L'exposition permanente offre en outre de nombreuses informations intéressantes sur l'histoire des fromageries : une ancienne cuisine à fromage montre les modes de production d'il y a 200 ans, une vidéo présente de manière captivante la naissance et la fabrication de l'emmental, des objets et des images illustrent le début de la fabrication artisanale du fromage.

Adresse

Bernstrasse
3629 Kiesen

Téléphone

Während der Öffnungszeiten 079 885 63 76, übrige Zeit: 031 311 31 82 (FROMARTE)

Website

museumkiesen.ch

Mail

info [at] museumkiesen.ch

Expositions actuelles de ce musée

D'avril à octobre :
mercredi de 14 à 17 h et
dimanche de 13 à 17 heures
et sur rendez-vous pour les groupes