Nationales Milchwirtschaftliches Museum
Kiesen
Ursprünglich wurde in der Schweiz nur auf den Alpen Käse hergestellt. Erst um 1815 nahm in Kiesen BE die erste genossenschaftlich organisierte Dorfkäserei für Emmentaler ihren Betrieb auf. Die kleine Käserei war bis gegen Ende des neunzehnten Jahrhunderts in Betrieb und wurde 1974 zum Museum umgestaltet. Das Milchwirtschaftliche Museum Kiesen umfasst zwei kleine, unter Denkmalschutz stehende Gebäude. Im Riegelhaus sind zwei Räume für Wechselausstellungen eingerichtet. Die permanente Ausstellung bietet zudem viel Interessantes über die Geschichte der Käsereien: Eine alte Käseküche zeigt die Produktionsbedingungen vor 200 Jahren, ein Video zeigt auf spannende Art und Weise die Entstehung und Herstellung von Emmentaler käse, Gegenstände und Bilder visualisieren den Beginn der gewerblichen Käseherstellung.
Aktuelle Sonderausstellungen dieses Museums
Adresse
Telefon
Während der Öffnungszeiten 079 885 63 76, übrige Zeit: 031 311 31 82 (FROMARTE)
Website
Öffnungszeiten
April bis Oktober:
Mittwoch 14 bis 17 Uhr,
Sonntag 13 bis17 Uhr
sowie für Gruppen auf Vereinbarung